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jueves, 29 de marzo de 2012

Recomendaciones para una dieta equilibrada

A menudo nos solemos preguntar cómo podemos lograr que nuestra dieta diaria se equilibrada. Como hemos dicho otras ocasiones deberá ser una dieta variada, consumiendo un poco de todo, respetando la proporción adecuada de cada grupo de alimentos y específica para nuestro caso particular.
A modo de guía, para lograr consumir diariamente los alimentos de forma equilibrada, se recomienda el consumo diario de las siguientes raciones de alimentos (la variación del número de raciones vendrá condicionada en función de la edad, peso, sexo, actividad que se realiza, enfermedades....):

Raciones diarias:
4-6 raciones de alimentos del grupo de cereales (arroz, pasta, pan, pan integral,...) o patatas.
> 2 raciones de verduras y hortalizas.
> 3 raciones de fruta (se recomienda algún cítrico).
2 - 4 raciones de lácteos (leche y derivados).
2 - 3 raciones de proteínas: carne, pescado, huevos, leguminosas.
30 – 50 ml de grasa vegetal, principalmente  aceite de oliva o de semillas. 
Agua: 1,5 - 2 litros

A nivel semanal las recomendaciones son las siguientes:
Pescado y marisco: 3-4 raciones/semana (2 de ellas de pescado azul)
Carne de aves: 3-4 raciones/semana
Carnes magras: 3-4 raciones/semana
Huevos: 3-4 raciones/semana 
Legumbres: 2-4 raciones/semana
Frutos secos: 5-7 raciones/semana

Como un ejemplo de planificación semanal sencilla os dejo la siguiente tabla (faltará incluir verduras de acompañamiento del segundo plato, pan, agua y fruta):

2 comentarios:

  1. ¿Quánto es una ración de frutos secos?
    Me encantan, pero temo pasarme

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    Respuestas
    1. Hola Maria!
      Encantada de volver a verte por aquí.
      En el post de Meriendas Ideales ya comenté un poco sobre los frutos secos. La medida casera para saber cuánto es una ración de frutos secos es "lo que cabe en un puño cerrado": 10 almendras, 3 nueces, 2 higos, 10 avellanas,... Dicho de otro modo, podemos considerar como ración unos 20 gramos de frutos secos ya pelados.
      Saludos!

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