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miércoles, 21 de marzo de 2012

Abanico de colores en la mesa

La primavera ha venido, nadie sabe cómo ha sido. (Antonio Machado)

Empieza la primavera y con ella se inundan nuestras ciudades de un gran abanico de colores variados. Una tarea importante, que a menudo no vigilamos es la referida a la presentación de los platos y las variaciones cromáticas en la mesa. Dejémonos empapar por los colores de la primavera que empieza a inundar nuestro entorno, y coloquemos un arco iris en nuestra mesa. La variedad de colores nos aportará una gama completa de fitonutrientes, vitaminas y minerales que nos ayudarán a mantener el equilibrio homeostático del organismo. El placer de comer se verá aumentado, y afectará positivamente en nuestro ánimo y en nuestra salud.
Así pues intentaremos combinar varios alimentos de diferentes colores a lo largo de la jornada. La recomendación general será seleccionar para cada día un alimento de cada color de la lista siguiente y dos del grupo naranja para aumentar el aporte de vitamina C:
Color
Alimento
Fitonutrientes
Beneficios en el organismo
Rojo
Tomate, sandía, y guayaba.
Licopeno
Combaten algunos cánceres (en especial el cáncer de próstata) y las afecciones cardíacas.
Morado (azul)
Mora, arándano, berenjena, remolacha, uva roja
Antocianinas
Antioxidantes, controlan el cáncer y estimulan al cerebro; previene las alteraciones cardiacas; poseen propiedades benéficas para la visión
Uva, ciruela seca, manzana, arándano, mora y fresa.
Flavonoides
Evitan los coágulos y las afecciones cardíacas
Naranja
Mango, zanahoria y calabaza.
Alfacaroteno y betacaroteno
Antioxidantes, combaten el cáncer y alteraciones pulmonares malignas. Tiene efectos positivos sobre la visión y la piel
Naranja, mandarina, durazno, papaya, albaricoques
Criptoxantina y terpenos
Poseen propiedades anti cancerígenas y estimuladoras del sistema inmunológico y previene las úlceras
Amarillo-verde
Espinaca, maíz, aguacate, melón.
Luteína, zeaxantina y carotenoides
Antioxidantes, protegen la retina de la degeneración macular y las cataratas.
Verde
Verduras de hoja verde: lechuga, acelga, espinaca
Fuentes de ácido fólico
Previene anemia megaloblástica y malformaciones en el feto.
Col de Bruselas, brócoli.
Sulforafanos
Combaten el cáncer de pulmón.
Blanco
Ajo, cebolla, cebollín, plátanos, peras, espárragos blancos, champiñones
Organosulfitos
Flavonoides
Combaten el cáncer, evitan la formación de coágulos, previenen la formación de tumores y reducen las infecciones (gracias a sus propiedades antinflamatorias)

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